Россия, г. Новосибирск,
ул. Междуреченская, 2/2

+7 (383) 344-97-81

Написать нам

Поиск по сайту

 

 Программа ГИА 32

 

Пояснительная записка

 

В соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ для выпускников, завершающих обучение по программам среднего профессионального образования проводится государственная итоговая аттестация.

Программа государственной итоговой аттестации выпускников по профессии «Повар судовой» разработана на основании «Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования», утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 августа 2013 г. № 968, федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии «Повар судовой» ,«Положения о порядке проведения государственной итоговой аттестации в ГБОУ СПО НСО «Новосибирский речной колледж» по образовательным программам среднего профессионального образования».

Цель программы: качественная подготовка, организация и проведение государственной итоговой аттестации выпускников.

Задачи:

- укрепление связей между образовательным учреждением  и предприятиями реального сектора экономики – работодателями, социальными партнерами;

- формирование и организация работы государственной экзаменационной

комиссии с обязательным участием представителей работодателей и  контролирующих организаций в сфере водного транспорта;

- разработка рекомендаций по совершенствованию качества подготовки выпускников на основе анализа результатов государственной итоговой аттестации выпускников и рекомендаций государственной экзаменационной комиссии;

Программа государственной итоговой аттестации является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии «Повар судовой». При разработке программы государственной итоговой аттестации определены:

- формы проведения государственной итоговой аттестации;

- объем времени на подготовку и проведение государственной итоговой аттестации;

- сроки проведения государственной итоговой аттестации;

- условия подготовки и процедура проведения государственной итоговой аттестации;

- критерии оценки уровня и качества подготовки выпускника.

Программа доводится до сведения обучающихся не позднее, чем за шесть месяцев до начала государственной итоговой аттестации.

Государственная итоговая аттестация является завершающей частью обучения обучающихся.

Цель проведения государственной итоговой аттестации: определение соответствия уровня подготовки выпускников требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии «Повар судовой», готовности и способности решать профессиональные задачи с последующей выдачей документа об уровне образования и квалификации.

Задачи:

- определение соответствия знаний, умений навыков выпускников современным требованиям рынка труда, уточнение квалификационных требований конкретных работодателей;

- определение степени сформированности профессиональных и общих компетенций;

- приобретение опыта взаимодействия выпускников с потенциальными работодателями, способствующими формированию презентационных навыков.

Государственная итоговая аттестация выпускников, проводится государственной экзаменационной комиссией и включает защиту выпускной квалификационной работы.

Выпускная квалификационная работа выполняется в два этапа:

- выполнение выпускной практической квалификационной работы на предприятии;

- выполнение письменной экзаменационной работы.

Защита выпускной квалификационной работы является завершающей, обязательной частью государственной итоговой аттестации выпускников.

 

1. Организация работы государственной экзаменационной комиссии

 

1.1. Формирование состава государственной экзаменационной комиссии

1.1.1.Формирование состава экзаменационной комиссии осуществляется в соответствии с «Положения о порядке проведения государственной итоговой аттестации в ГБОУ СПО НСО «Новосибирский техникум водного транспорта» по образовательным программам среднего профессионального образования».

1.1.2. Состав государственной экзаменационной комиссии утверждается распорядительным актом техникума (приказом директора).

1.2.3. Председатель государственной экзаменационной комиссии организует и контролирует деятельность экзаменационной комиссии, обеспечивает единство требований, предъявляемых к выпускникам;

1.2.4. Председателем государственной экзаменационной комиссии в 2014 - 2015 учебном году утверждается  - инженер-технолог, ООО «Торговый холдинг «Сибирский Гигант»

1.2. Основные функции государственной экзаменационной комиссии

Основные функции государственной экзаменационной комиссии:

- комплексная оценка уровня подготовки выпускников и его соответствие требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии «Повар судовой»;

- принятие решения о присвоении уровня квалификации по результатам итоговой аттестации и выдаче выпускнику соответствующего документа об образования;

- подготовка рекомендаций по совершенствованию качества профессиональной подготовки обучающихся по профессии «Повар судовой»;

1.3. Организация работы государственной экзаменационной комиссии во время защиты

1.3.1. Перечень необходимых документов для проведения экзамена:

- приказ о проведении государственной итоговой аттестации;

- приказ о создании государственной экзаменационной комиссии для проведения государственной итоговой аттестации выпускников;

- приказ о допуске обучающихся учебной группы к государственной итоговой аттестации;

- приказ о закреплении тем письменных экзаменационных и выпускных практических квалификационных работ за обучающимися;

- график проведения защиты выпускных квалификационных работ;

- журналы теоретического и производственного обучения за весь период обучения;

- сводная ведомость успеваемости обучающихся выпускной группы;

-документы, подтверждающие освоение обучающимися общих и профессиональных компетенций по каждому из основных видов профессиональной деятельности;

- производственные характеристики, дневники учета выполнения учебно-производственных работ, перечень выпускных практических квалификационных работ, протокол проведения работ в учебной группе

- протокол государственной итоговой аттестации.

1.4. Подготовка отчета государственной экзаменационной комиссии после окончания государственной итоговой аттестации

1.4.1. После окончания государственной итоговой аттестации государственной экзаменационной комиссией готовится отчет, в котором дается анализ результатов итоговой аттестации выпускников, характеристика общего уровня и качества профессиональной подготовки выпускников, количество дипломов с отличием, указывается степень сформированности и развития общих и профессиональных компетенций, личностных и профессионально важных качеств выпускников и выполнения потребностей рынка труда, требований работодателей. Указываются имевшие место недостатки в подготовке выпускников, предложения о внесении изменений в программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по совершенствованию качества подготовки выпускников.

1.4.2. Отчет о работе государственной экзаменационной комиссии обсуждается на педагогическом совете и должен быть подготовлен не позднее чем за неделю до дня проведения педагогического совета.

1.4.3. Результаты государственной итоговой аттестации отражаются в отчете о результатах самообследования.

1.4.4. На обсуждение результатов ГИА к работе педагогического совета приглашаются представители работодателей (организаций, предприятий), решение педагогического совета выносится с учетом мнения представителей.

 

2. Содержание, условия подготовки и процедура проведения государственной итоговой аттестации

 

2.1. Выполнение выпускной практической квалификационной работы по профессии «Повар судовой» в пределах требований ФГОС СПО

Цель: выявление уровня профессиональной подготовки выпускника, предусмотренного требованиями ФГОС СПО, квалификационной характеристикой и определение готовности его к самостоятельной профессиональной деятельности.

2.1.1. К выпускной практической квалификационной работе допускаются обучающиеся в полном объеме усвоившие программу подготовки квалифицированных рабочих, служащих и успешно прошедшие промежуточную аттестацию по профессиональным модулям.

2.1.2. Объем времени на проведение - 6 часов.

2.1.3. Сроки проведения

2.1.4. Перечень тем  выпускных практических квалификационных работ для группы №32:

 

№ п/п Наименование тем
1 Приготовление открытых бутербродов
2 Приготовление винегрета овощного
3 Приготовление салата мясного
4 Приготовление салата из свеклы с сыром, чесноком
5 Приготовление салата рыбного
6 Приготовление маринада морковного
7 Приготовление салата столичного
8 Приготовление салата из свежих овощей
9 Приготовление винегрета с сельдью
10 Приготовление рассольника ленинградского
11 Приготовление супа молочного с домашней лапшой
12 Приготовление супа картофельного с фрикадельками
13 Приготовление борща из свежей капусты с картофельной
14 Приготовление щей из свежей капусты с картофелем
15 Приготовление щей суточных
16 Приготовление супа картофельного с крупой
17 Приготовление супа картофельного с клецками
18 Приготовление супа картофельного с горохом
19 Приготовление солянки домашней
20 Приготовление супа картофельного с домашней лапшой
21 Приготовление бифштекса с яйцом и гарниром
22 Приготовление биточков рыбных с гарниром
23 Приготовление котлет из говядины с гарниром
24 Приготовление рыбы запеченной по-русски
25 Приготовление котлет по - киевски с гарниром
26 Приготовление плова
27 Приготовление макаронника
28 Приготовление ромштекса с гарниром
29 Приготовление азу по – татарски
30 Приготовление рыбы жаренной по – ленинградски
31 Приготовление тельного с нарниром
32 Приготовление зраз рубленных с гарниром
33 Приготовление рыбы жаренной в тесте
34 Приготовление эскалопа с гарниром
35 Приготовление котлет куриных с гарниром
36 Приготовление рыбы припущенной с гарниром
37 Приготовление запеканки картофельной с овощами
38 Приготовление голубцов овощных
39 Приготовление котлет морковных
40 Приготовление зраз картофельных с овощами
41 Приготовление рагу из овощей
42 Приготовление котлет картофельных
43 Приготовление котлет морковных
44 Приготовление свеклы в сметане
45 Приготовление омлета натурального
46 Приготовление запеканки творожной
47 Приготовление сырников со сметаной
48 Приготовление омлета фаршированного
49 Приготовление биточков манных
50 Приготовление котлет рисовых
51 Приготовление напитка какао
52 Приготовление киселя из варенья
53 Приготовление чая с лимоном
54 Приготовление кофе с молоком
55 Приготовление киселя из клюквы
56 Приготовление пирожков скапустой
57 Приготовление беляшей
58 Приготовление  ватрушек с творогом
59 Приготовление хлеба
60 Приготовление бефстроганов с гарнирос
61 Приготовление гуляша с гарниром
62 Приготовление печени по – строгановски
63 Приготовление курицы жаренной с гарниром
64 Приготовление жаркого
65 Приготовление пельменей

 

2.1.5. Обучающимся, имеющим отличную успеваемость по дисциплинам общепрофессионального цикла и междисциплинарным курсам, производственному обучению и систематически выполняющим в период практик установленные производственные задания, может выдаваться работа более высокого уровня квалификации.

2.1.6. Выпускная практическая квалификационная работа выполняется на предприятии. Руководитель практики совместно с соответствующим работником предприятия своевременно подготавливает необходимые машины, оборудование, рабочие места, материалы, инструменты, приспособления, документацию и обеспечивает соблюдение норм и правил охраны труда. Обучающимся сообщается порядок и условия выполнения работы, выдается задание с указанием содержания и квалификации, нормы времени, рабочего места.

Выпускная практическая квалификационная работа выполняется обучающимися в присутствии государственной экзаменационной комиссии. Результаты выполнения работ заносятся в протокол. В случае если комиссия в полном составе не может присутствовать при выполнении выпускной практической квалификационной работы, то составляется заключение, в котором дается характеристика работы.

2.1.7. Критерии оценки выполнения работы: овладение приемами работ,

соблюдение технических и технологических требований к качеству производимых работ, выполнение установленных норм времени (выработки); умелое пользование оборудованием, инструментом, приспособлениями; соблюдение требований безопасности труда и организации рабочего времени. 

2.2. Выполнение письменной экзаменационной работы 

Цель: выявление готовности выпускника к целостной профессиональной деятельности, способности самостоятельно применять полученные теоретические знания для решения производственных задач, умений пользоваться учебниками, учебными пособиями, современным справочным материалом, специальной технической литературой, каталогами, стандартами, нормативными документами, а также знания современной техники и технологии.

2.2.1. Тематика письменных экзаменационных работ разрабатывается преподавателями спецдисциплин, совместно с мастерами производственного обучения, рассматривается предметной комиссией и утверждается зам. директора по УПР.

2.2.2. Закрепление тем письменных экзаменационных работ за обучающимися с указанием руководителя и сроков выполнения оформляется приказом директора.

2.2.3. Тематика письменных экзаменационных работ по профессии «Повар судовой» для обучающихся группы № 32:

 

№ п/п Наименование тем
1 Организация питания на судне с экипажем 3 человека. Характеристика первых блюд.
2 Организация питания на судне с экипажем 3 человека. Характеристика холодных блюд.
3 Организация питания на судне с экипажем 3 человека. Характеристика горячих рыбных блюд.
4 Организация питания на судне с экипажем 3 человека. Характеристика овощных блюд.
5 Организация питания на судне с экипажем 5 человек. Характеристика холодных блюд.
6 Организация питания на судне с экипажем 3 человека. Характеристика блюд из яиц и творога.
7 Организация питания на судне с экипажем 5 человек. Характеристика овощных блюд.
8 Организация питания на судне с экипажем 3 человека. Характеристика блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.
9 Организация питания на судне с экипажем 7 человек. Характеристика горячих рыбных блюд.
10 Организация питания на судне с экипажем 7 человек. Выпечка хлеба на судах.
11 Организация питания на судне с экипажем 3 человека. Характеристика горячих мясных блюд.
12 Организация питания на судне с экипажем 9 человек. Характеристика первых блюд.
13 Организация питания на судне с экипажем 7 человек. Характеристика первых блюд.
14 Организация питания на судне с экипажем 5 человека. Характеристика блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.
15 Организация питания на судне с экипажем 7 человек. Характеристика холодных блюд.
16 Организация питания на судне с экипажем 9 человек. Характеристика горячих мясных блюд.
17 Организация питания на судне с экипажем 5 человек. Характеристика блюд из яиц и творога.
18 Организация питания на судне с экипажем 5 человек. Характеристика первых блюд.
19 Организация питания на судне с экипажем 5 человек. Выпечка хлеба на судах.
20 Организация питания на судне с экипажем 5 человек. Характеристика горячих рыбных блюд.
21 Организация питания на судне с экипажем 5 человек. Характеристика горячих мясных блюд.
22 Организация питания на судне с экипажем 9 человек. Выпечка хлеба на судах.
23 Организация питания на судне с экипажем 7 человек. Характеристика горячих мясных блюд.
24 Организация питания на судне с экипажем 7 человек. Характеристика блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.
25 Организация питания на судне с экипажем 7 человек. Характеристика овощных блюд.
26 Организация питания на судне с экипажем 7 человек. Характеристика блюд из яиц и творога.
27 Организация питания на судне с экипажем 9 человек. Характеристика горячих рыбных блюд.
28 Организация питания на судне с экипажем 9 человек. Характеристика овощных блюд.
29 Организация питания на судне с экипажем 9 человек. Характеристика блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.
30 Организация питания на судне с экипажем 9 человек. Характеристика блюд из яиц и творога.

 

2.2.4. Письменная экзаменационная работа должна иметь актуальность и практическую значимость и выполняться по возможности по предложениям предприятий и организаций – заказчиков рабочих кадров. Она должна соответствовать содержанию нескольких профессиональных модулей, предусмотренных федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по профессии «Повар судовой».

2.2.5. Структура письменной экзаменационной работы:

1. Титульный лист.

2. Задание на выполнение письменной экзаменационной работы.

3. Содержание.

4. Пояснительная записка.

5. Список литературы.

7. Приложения.

Перечень вопросов, подлежащих разработке, определяется темой конкретной письменной экзаменационной работы.

Пояснительная записка должна содержать:

- описание разработанного технологического процесса выполнения практической квалификационной работы;

- краткое описание используемого оборудования, инструментов, приборов, приспособлений, видов применяемых материалов;

- описание параметров режимов ведения процессов;

- вопросы организации рабочего места и охраны труда.

2.2.6. Задание на письменную экзаменационную работу утверждается заместителем директора по УПР и выдается обучающемуся в десятидневный срок по выходу обучающегося на теоретическое обучение после завершения производственной практики на специальном бланке.

2.2.7. Подписанная обучающимся письменная экзаменационная работа передается руководителю работы для подготовки письменного отзыва, который должен быть составлен  в трехдневный срок.

2.2.8. Руководитель письменной экзаменационной работы – в срок до

20 декабря  2016 года (за месяц до начала государственной итоговой аттестации) проверяет выполненные обучающимися письменные экзаменационные работы и представляет письменный отзыв, который должен включать:

- заключение о соответствии письменной экзаменационной работы выданному заданию;

- оценку степени разработки основных разделов работы, оригинальность решений;

- оценку качества выполнения основных разделов работы, технологической  части;

- указание положительных сторон;

- указания на недостатки в пояснительной записке, ее оформлении, если таковые имеются;

- оценку степени самостоятельности выполнения работы обучающимся.

2.2.9. Полностью готовая письменная экзаменационная работа вместе с отзывом сдается обучающимися заместителю директора по УПР для окончательного контроля и подписи. Если работа подписана, то она включается в приказ о допуске к защите.

Внесение изменений в письменную экзаменационную работу после получения отзыва не допускаются.

2.2.10. Выпускники, не сдавшие экзамены по отдельным учебным дисциплинам и профессиональным модулям или не выполнившие практическую квалификационную работу и письменную экзаменационную работу, не допускаются к государственной итоговой аттестации. 

2.3 Организация защиты выпускной квалификационной работы.

2.3.1. После завершения написания письменной экзаменационной работы организуется предварительная защита, на которой особое внимание уделяется подготовке сообщения обучающегося на заседании государственной экзаменационной комиссии. Предварительная защита проводится не позднее, чем за 1 месяца до государственной итоговой аттестации. К предварительной защите обучающийся представляет:

- письменную экзаменационную работу, подписанную автором, руководителем;

- презентацию в электронном виде или чертежи и плакаты, выполненные к выпускной квалификационной работе;

- отзыв руководителя.

2.3.2. Для проведения предварительной защиты создается комиссия. В ее состав входят: зам. директора по УПР, руководители работ, мастера производственного обучения. По результатам предварительной защиты выпускникам даются рекомендации по структуре и содержанию его выступления.

2.3.3. Допущенная к защите письменная экзаменационная работа лично представляется выпускником государственной экзаменационной комиссии в день экзамена. Обучающемуся в процессе защиты разрешается пользоваться пояснительной запиской. В выступлении он может использовать демонстрационные материалы, презентации, уделить внимание отмеченным в отзыве замечаниям и ответить на них.

2.3.4. Защита выпускной квалификационной работы проводится на открытом заседании государственной экзаменационной комиссии.

2.3.5. Мастер производственного обучения перед началом выступления обучающегося сообщает результаты освоения выпускником видов профессиональной деятельности, общих и профессиональных компетенций, результаты выполнения выпускной практической квалификационной работы и письменной экзаменационной работы, передает членам комиссии для ознакомления оценочные ведомости по профессиональным модулям, аттестационные листы по практике, заключение на выполненную выпускную практическую квалификационную работу.

2.3.6. В процессе защиты члены комиссии задают вопросы, связанные с тематикой защищаемой работы. После окончания защиты экзаменационная комиссия обсуждает результаты и объявляет итоги защиты выпускных квалификационных работ с указанием оценки, полученной на защите каждым выпускником и присвоенного разряда по профессии.

2.3.7. При рассмотрении комиссией вопроса о присвоении разряда по профессии и выдаче документа об образования комиссия учитывает в комплексе и взвешенно оценивает:

- итоги успеваемости по дисциплинам учебного плана;

- результаты промежуточной аттестации по профессиональным модулям;

-результаты выполнения выпускной практической квалификационной и письменной экзаменационной работы;

- доклад обучающегося на защите выпускной квалификационной работы;

- ответы на дополнительные вопросы;

2.3.8. Объем времени на подготовку и проведение защиты выпускных квалификационных работ– 1 неделя.

2.3.9. Сроки проведения - до 1 февраля 2017 года. 

2.4 Критерии оценки письменных экзаменационных работ:

- оценка "5" (отлично) ставится в случае, когда содержание представленной работы соответствует ее названию, просматривается четкая целевая направленность, необходимая глубина исследования. Выпускник логически последовательно излагает материал, базируясь на прочных теоретических знаниях по избранной теме. Стиль изложения корректен, работа оформлена грамотно, на основании стандарта. Допустима одна неточность, описка, которая не является следствием незнания или непонимания излагаемого материала;

- оценка "4" (хорошо) - содержание представленной работы соответствует ее названию, просматривается целевая направленность. При выполнении работы аттестуемый соблюдает логическую последовательность изложения материала, но обоснования для полного раскрытия темы недостаточны. Допущены одна ошибка или два-три недочета в оформлении работы, выкладках, эскизах, чертежах;

- оценка "3" (удовлетворительно) - допущено более одной ошибки или трех недочетов, но при этом аттестуемый обладает обязательными знаниями по излагаемой работе;

- оценка "2" (неудовлетворительно) - допущены существенные ошибки, аттестуемый не обладает обязательными знаниями по излагаемой теме в полной мере или значительная часть работы выполнена не самостоятельно. 

2.5 Критерии оценки выпускных практических квалификационных работ: 

- оценка "5" (отлично) - аттестуемый уверенно и точно владеет приемами работ практического задания, соблюдает требования к качеству производимой работы, умело пользуется оборудованием, инструментами, рационально организует рабочее место, соблюдает требования безопасности труда;

- оценка "4" (хорошо) - владеет приемами работ практического задания, но возможны отдельные несущественные ошибки, исправляемые самим аттестуемым, правильно организует рабочее место, соблюдает требования безопасности труда;

- оценка "3" (удовлетворительно) - ставится при недостаточном владении приемами работ практического задания, наличии ошибок, исправляемых с помощью мастера, отдельных несущественных ошибок в организации рабочего места и соблюдении требований безопасности труда;

- оценка "2" (неудовлетворительно) – аттестуемый не умеет выполнять приемы работ практического задания, допускает серьезные ошибки в организации рабочего места, требования безопасности труда не соблюдаются. 

2.6 Критерии оценки защиты выпускных квалификационных работ:

При определении оценки за защиту выпускной квалификационной работы учитываются:

- доклад выпускника по каждому разделу выпускной квалификационной работы;

- отзыв руководителя;

- ответы на дополнительные вопросы.

Результаты защиты определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».

- оценка "5" (отлично) выставляется за выпускную квалификационную работу, которая имеет положительные отзывы руководителя. При еѐ защите выпускник показывает глубокое знание вопросов темы, свободно оперирует понятиями, во время доклада использует презентацию, макеты, стены, легко отвечает на поставленные вопросы.

- оценка "4" (хорошо) выставляется за выпускную квалификационную работу, которая имеет положительный отзыв руководителя. При еѐ защите выпускник показывает знания вопросов темы, оперирует терминами, понятиями, допускает незначительные ошибки в выступлении. Которые исправляет самостоятельно, во время доклада использует наглядные пособия, без особых затруднений отвечает на поставленные вопросы.

- оценка "3" (удовлетворительно) выставляется за выпускную квалификационную работу, в отзывах руководителя которого имеются замечания по содержанию работы. При еѐ защите выпускник проявляет не уверенность, показывает слабое знание вопросов темы, допускает ошибки во время доклада, испытывает затруднения при их исправлении, не всегда дает исчерпывающие аргументированные ответы на заданные вопросы.

- оценка "2" (неудовлетворительно) выставляется за выпускную квалификационную работу, которая не отвечает требованиям, изложенным в методических указаниях. В отзывах руководителя имеются критические замечания. При защите работы выпускник затрудняется отвечать на поставленные вопросы по теме, не знает теории вопроса, при ответе допускает существенные ошибки. К защите не подготовлены наглядные пособия.

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

Государственное бюджетное профессиональное образовательное
учреждение Новосибирской области

НОВОСИБИРСКИЙ РЕЧНОЙ КОЛЛЕДЖ

Будем рады видеть Вас в нашем колледже!

 

Россия, г. Новосибирск,
ул. Междуреченская, 2/2

Телефон / факс:

+7 (383) 344-97-81

Написать нам


© 2015-2018 – Все права защищены

 

Разработка сайта – Promo-1

Яндекс.Метрика