Россия, г. Новосибирск,
ул. Междуреченская, 2/2

+7 (383) 344-97-80

Написать нам

Поиск по сайту

 

Рабочая ПРОГРАММа ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01.

Заказ и хранение продуктов и полуфабрикатов.

 

Рассмотрено на заседании методической комиссии

«_________»__________________2016 г.

Председатель методической комиссии_____________________

Зам. Директора по УПР ________________________ Спецов С.А.

 

2016 г.

3 Заказ и хранение продуктов

 

 

Рабочая программа профессионального модуляразработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по  профессиям начального  профессионального образования (далее – НПО) 43. 01.04.Повар судовой.  

   

Организация-разработчик: Новосибирский речной колледж.

Разработчики: Павловская Галина Геннадьевна, преподаватель спец. дисциплин


СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

стр.

5

2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 7

3. СТРУКТУРА и  содержание профессионального модуля

8

4 условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

15

5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)

18


1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Заказ и хранение продуктов и полуфабрикатов.

 

1.1. Область применения программы

Рабочая программа профессионального модуля  является частью примерной основной профессиональной образовательной программы, составлена в  соответствии с ФГОС по  профессии 43.01.04.« Повар судовой », утверждённым приказом Министерства образования и науки РФ от 02 августа 2013 года № 762;

Заказ и хранение продуктов и полуфабрикатов;

и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

  1. Составлять плановое меню на различные периоды времени (ежедневное, недельное, двух или четырёхнедельное).
  2. Участвовать в составлении заявок на продукты питания.
  3. Контролировать качество принимаемых на камбуз пищевых продуктов и полуфабрикатов.
  4. Осуществлять хранение продуктов.
  5. Вести учёт движения продуктов.

Рабочая программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке, переподготовке и  повышения квалификации в сфере обслуживания, при освоении профессии рабочего в рамках специальности НПО 43.01.04. Повар, судовой. Уровень образования - основное общее образование. Опыт работы не требуется.

1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

 иметь практический опыт:

        - составления планового меню на различные периоды времени(ежедневное, недельное, двух или четырёхнедельное);

        - составления заявки на продукты питания;

        - контроля качества принимаемых на камбуз пищевых продуктов и полуфабрикатов;

        - закладки продуктов на хранение;

        - учёта движения продуктов;

уметь:

   - проводить органолептическую оценку качества сырья и продуктов;

   - выбирать способы хранения с соблюдением температурного режима;

   - составлять заявки на продукты питания;

   - заполнять первичные учётные документы;

   - составлять плановое меню на различные периоды времени (ежедневное, недельное, двух или четырёхнедельное);

   - рассчитывать потребное количество продуктов (на день, неделю, месяц);

   - рассчитывать количество сырья по нормативам (рецептурам);

   - контролировать качество принимаемых на камбуз пищевых продуктов и полуфабрикатов;

   - проводить учёт предметов материально-технического оснащения, малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря;

   - участвовать в проведении инвентаризации: проводить сверку фактического состояния с данными бухгалтерских документов и оформлять первичные документы учёта;

знать:

 - группы продовольственных товаров, использование их в кулинарии и производстве мучных кондитерских изделий;

 - ассортимент продовольственных товаров, их основные характеристики;

 - требования к качеству сырья и продуктов;

 - условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров;

 - особые условия хранения продуктов для морской команды;

 - нормы питания;

 - особенности питания моряков в различных условиях плавания;

 - правила составления заявок на продукты питания;

 - понятие о документах учёта, принципы организации учёта, порядок оформления первичных  учётных документов;

 - понятие о калькуляции;

 - понятие о меню, порядке его составления и утверждения;

 - основы учёта предметов материально-технического оснащения, малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря;

 - понятие, задачи, сроки проведения инвентаризации, технику сверки фактического состояния с данными бухгалтерских документов и оформления первичных учётных документов.

1.3.  Количество часов на освоение программы профессионального модуля:

всего – 246  часов, в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 174 часа, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 116 часов;

самостоятельной работы обучающегося – 58  часов;

учебной и производственной практики –  72 часов.


2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 

 

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности Заказ и хранение продуктов и полуфабрикатов, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код Наименование результата обучения
ПК 1.1 Составлять плановое меню на различные периоды времени (ежедневное, недельное, двух или четырёхнедельное).
ПК 1.2 Участвовать в составлении заявок на продукты питания.
ПК 1.3 Контролировать качество принимаемых на камбуз пищевых продуктов и полуфабрикатов.
ПК 1.4 Осуществлять хранение продуктов.
ПК 1.5 Вести учёт движения продуктов.
ОК 1.   Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
ОК 2 Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем
ОК 3 Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый  контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы
ОК 4 Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач
ОК 5 Использовать информационно-коммуникационные  технологии в профессиональной деятельности
ОК 6 Работать  в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами
ОК 7 Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний


ПМ.01 лист с практикой

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

Государственное бюджетное профессиональное образовательное
учреждение Новосибирской области

НОВОСИБИРСКИЙ РЕЧНОЙ КОЛЛЕДЖ

В 2011 году Профессиональному лицею №3 присвоен статус техникума и дано новое название Новосибирский техникум водного транспорта.

Будем рады видеть Вас в нашем колледже!

 

Россия, г. Новосибирск,
ул. Междуреченская, 2/2

Телефон / факс:

+7 (383) 344-97-80

Написать нам


© 2015-2016 – Все права защищены

 

Разработка сайта – Promo-1

Яндекс.Метрика