Россия, г. Новосибирск,
ул. Междуреченская, 2/2

+7 (383) 344-97-81

Написать нам

Поиск по сайту

 

0 Аннотации к РП Повар с датой

 

Перечень аннотаций рабочих программ учебных дисциплин и профессиональных модулей профессии 43.01.04 «Повар судовой»

ОП.ОО Общепрофессиональный учебный цикл
ОП.01. Основы микробиологии, гигиены труда и производственной санитарии
ОП.02. Основы физиологии и гигиены питания.
ОП.03. Экономические и правовые основы профессиональной деятельности.
ОП.04. Основы культуры профессионального общения.
ОП.05. Организация службы на судне.
ОП.06. Безопасность жизнедеятельности
П.ОО Профессиональный учебный цикл
ПМ.ОО Профессиональные модули
ПМ.О1 Заказ и хранение продуктов и полуфабрикатов.

МДК 01.01

МДК 01.02.  

Основы товароведения пищевых продуктов.

Основы калькуляции и учёта.

ПМ.О2 Обслуживание и мелкий ремонт оборудования и инвентаря камбуза и провизионных помещений.
МДК 02.01 Оборудование и инвентарь камбуза и провизионных помещений.
ПМ.03. Приготовление кулинарных блюд.

МДК 03.01

ПМ.04.

МДК.04.01.

ПМ.05.

МДК.05.01.

Технология приготовления кулинарных блюд.

Выпечка хлеба и хлебобулочных изделий.

Технология выпечки хлеба и хлебобулочных изделий.

Выполнение обязанностей по тревогам.

Борьба за живучесть судна, спасение и выживание.

ФК.ОО Физическая культура


АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Основы микробиологии, гигиены труда и производственной санитарии»

Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью Программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих в соответствии с ФГОС по профессии 43.01.04. «Повар судовой», входящей в состав укрупненной группы 43.00.00 «Сервис и туризм», утверждённым приказом Министерства образования и науки РФ от 02 августа 2013 года № 762.

Примерная программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и  профессиональной подготовке работников в области сферы обслуживания при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.

Место дисциплины в структуре ППКРС

Дисциплина Общепрофессионального цикла (ОП.О1).

Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:

уметь:

- выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов;

- соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи;

- производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;

- готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

В результате освоения дисциплины обучающийся должен

знать:

- основные группы микроорганизмов;

- основные пищевые инфекции и пищевые отравления;

- возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;

- санитарно-технические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;

- правила личной гигиены работников пищевых производств;

- классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;

- правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации.

Общая трудоемкость дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 66часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 44 часа;

самостоятельной работы обучающегося 22 часа.

Форма итоговой аттестации: дифференцированный зачет.


АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Основы физиологии и гигиены питания»

Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью Программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих в соответствии с ФГОС по профессии 43.01.04. «Повар судовой», входящей в состав укрупненной группы 43.00.00 «Сервис и туризм», утверждённым приказом Министерства образования и науки РФ от 02 августа 2013 года № 762.

Примерная программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и  профессиональной подготовке работников в области сферы обслуживания при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.

Место дисциплины в структуре ППКРС:

Дисциплина Общепрофессионального цикла (ОП.О2).

Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен

уметь:

-  рассчитывать энергетическую ценность блюд;

-  составлять рационы питания.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен

знать:

-  нормы и принципы рационального сбалансированного питания для различных групп населения;

-  состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания;

-  роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и  воды в структуре питания;

-  понятие суточной нормы потребности человека в питательных веществах;

-  усвояемость пищи и факторы, влияющие на неё;

- строение и функционирование пищеварительной системы человека.

Общая трудоемкость дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 66 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 44 часа;

самостоятельной работы обучающегося 22 часа.

Форма итоговой аттестации: дифференцированный зачет.

 

АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Экономические и правовые основы профессиональной деятельности»

Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью Программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих в соответствии с ФГОС по профессии 43.01.04. «Повар судовой», входящей в состав укрупненной группы 43.00.00 «Сервис и туризм», утверждённым приказом Министерства образования и науки РФ от 02 августа 2013 года № 762.

Примерная программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и  профессиональной подготовке работников в области сферы обслуживания при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.

Место дисциплины в структуре ППКРС:

Дисциплина Общепрофессионального цикла (ОП.О3).

Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен

уметь:

- ориентироваться в общих вопросах экономики производства продукции и организации общественного питания;

- применять экономические и правовые знания при освоении профессиональных модулей и в профессиональной деятельности;

-  защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства;

В результате освоения дисциплины обучающийся должен

знать:

-  организационно-правовые формы организаций;

-  законодательные акты и другие нормативные документы, регулирующие правоотношения в области профессиональной деятельности;

- основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;

-  формы оплаты труда.

Общая трудоемкость дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 54 часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 36 часов;

самостоятельной работы обучающегося 18 часов.

Форма итоговой аттестации: дифференцированный зачет.

 

АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Основы культуры профессионального общения»

Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью Программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих в соответствии с ФГОС по профессии 43.01.04. «Повар судовой», входящей в состав укрупненной группы 43.00.00 «Сервис и туризм», утверждённым приказом Министерства образования и науки РФ от 02 августа 2013 года № 762.

Примерная программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и  профессиональной подготовке работников в области сферы обслуживания при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.

Место дисциплины в структуре ППКРС:

Дисциплина Общепрофессионального цикла (ОП.О4).

Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:

уметь:

- соблюдать правила этикета;

- применять различные средства, техники и приёмы эффективного общения в профессиональной деятельности;

- использовать приёмы саморегуляции поведения в процессе межличностного общения;

- работать в команде;

- определять тактику поведения в конфликтных ситуациях,

- возникающих в профессиональной деятельности;

знать:

- правила обслуживания;

- правила этикета;

- эстетику внешнего облика повара судового;

- психологические особенности делового общения и его специфику в сфере обслуживания и деятельности повара судового;

- механизмы взаимопонимания в общении;

- техники и приёмы общения, правила слушания, ведения беседы, убеждения;

- источники, причины, виды и способы разрешения конфликтов, возникающих в профессиональной деятельности.

Общая трудоемкость дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 54 часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 36 часов;

самостоятельной работы обучающегося 18 часов.

Форма итоговой аттестации: дифференцированный зачет.

 

АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Организация службы на судне»

Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью Программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих в соответствии с ФГОС по профессии 43.01.04. «Повар судовой», входящей в состав укрупненной группы 43.00.00 «Сервис и туризм», утверждённым приказом Министерства образования и науки РФ от 02 августа 2013 года № 762.

Примерная программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и  профессиональной подготовке работников в области сферы обслуживания при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.

Место дисциплины в структуре ППКРС:

Дисциплина Общепрофессионального цикла (ОП.О5).

Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен

уметь:

- использовать знания об организации службы на судне при изучении профессиональных модулей и в профессиональной деятельности;

знать:

- состав экипажа судна, обязанности членов экипажа;

- основы организации службы на судне, в том числе ее нормативно-правовые регулирование;

- общие обязанности членов экипажа судна и обязанности судового повара;

- технику безопасности при работе на судне, в том числе в штормовых  условиях.

Общая трудоемкость дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 54 часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 36 часов;

самостоятельной работы обучающегося 18 часов.

Форма итоговой аттестации: дифференцированный зачет.

 

АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью Программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих в соответствии с ФГОС по профессии 43.01.04. «Повар судовой», входящей в состав укрупненной группы 43.00.00 «Сервис и туризм», утверждённым приказом Министерства образования и науки РФ от 02 августа 2013 года № 762.

Примерная программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и  профессиональной подготовке работников в области сферы обслуживания при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.

Место дисциплины в структуре ППКРС:

Дисциплина Общепрофессионального цикла (ОП.О6).

Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:

уметь:

- организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;

- предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;

- использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения; применять первичные средства пожаротушения;

- ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной профессии;

- применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной профессией;

- владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;

- оказывать первую помощь пострадавшим;

знать:

- принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;

- основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;

- основы военной службы и обороны государства;

- задачи и основные мероприятия гражданской обороны;

- способы защиты населения от оружия массового поражения; меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;

- организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;

- основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные профессиям СПО;

- область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;

- порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим.

Общая трудоемкость дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 54 часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 36часов;

самостоятельной работы обучающегося 18 часов.

Форма итоговой аттестации: дифференцированный зачет.

 

АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ «Заказ и хранение продуктов и полуфабрикатов»

Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью Программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих в соответствии с ФГОС по профессии 43.01.04. «Повар судовой», входящей в состав укрупненной группы 43.00.00 «Сервис и туризм», утверждённым приказом Министерства образования и науки РФ от 02 августа 2013 года № 762.

Примерная программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и  профессиональной подготовке работников в области сферы обслуживания при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.

Место дисциплины в структуре ППКРС:

Профессиональный  модуль  относится  к  профессиональному циклу (ПМ.01) и состоит из междисциплинарных курсов:

МДК.01.01          Основы товароведения пищевых продуктов

МДК.01. 02.     Основы калькуляции и учёта.

Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля:

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

- составления планового меню на различные периоды времени (ежедневное, недельное, двух или четырёхнедельное);

- составления заявки на продукты питания;

- контроля качества принимаемых на камбуз пищевых продуктов и полуфабрикатов;

- закладки продуктов на хранение;

- учёта движения продуктов;

уметь:

- проводить органолептическую оценку качества сырья и продуктов;

- выбирать способы хранения с соблюдением температурного режима;

- составлять заявки на продукты питания;

- заполнять первичные учётные документы;

- составлять плановое меню на различные периоды времени (ежедневное, недельное, двух или четырёхнедельное);

- рассчитывать потребное количество продуктов (на день, неделю, месяц);

- рассчитывать количество сырья по нормативам (рецептурам);

- контролировать качество принимаемых на камбуз пищевых продуктов и полуфабрикатов;

- проводить учёт предметов материально-технического оснащения, малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря;

- участвовать в проведении инвентаризации: проводить сверку фактического состояния с данными бухгалтерских документов и оформлять первичные документы учёта;

знать:

- группы продовольственных товаров, использование их в кулинарии и производстве мучных кондитерских изделий;

- ассортимент продовольственных товаров, их основные характеристики;

- требования к качеству сырья и продуктов;

- условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров;

- особые условия хранения продуктов для морской команды;

- нормы питания;

- особенности питания моряков в различных условиях плавания;

- правила составления заявок на продукты питания;

- понятие о документах учёта, принципы организации учёта, порядок оформления первичных  учётных документов;

- понятие о калькуляции;

- понятие о меню, порядке его составления и утверждения;

- основы учёта предметов материально-технического оснащения, малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря;

- понятие, задачи, сроки проведения инвентаризации, технику сверки фактического состояния с данными бухгалтерских документов и оформления первичных учётных документов.

Общая трудоемкость профессионального модуля:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 234 часа, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 108 часов;

самостоятельной работы обучающегося – 54 часа;

учебная практика – 72 часа;

Форма итоговой аттестации: комплексный экзамен.

 

АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ «Обслуживание и мелкий ремонт оборудования и инвентаря камбуза и провизионных помещений»

Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью Программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих в соответствии с ФГОС по профессии 43.01.04. «Повар судовой», входящей в состав укрупненной группы 43.00.00 «Сервис и туризм», утверждённым приказом Министерства образования и науки РФ от 02 августа 2013 года № 762.

Примерная программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и  профессиональной подготовке работников в области сферы обслуживания при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.

Место дисциплины в структуре ППКРС:

Профессиональный  модуль  относится  к  профессиональному циклу(ПМ.0) и состоит из междисциплинарного курса:МДК.02.01 Оборудование и инвентарь камбуза и провизионных помещений.

Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля:

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

 иметь практический опыт:

- поддержания санитарного состояния камбуза, камбузной посуды, инвентаря, инструментов и спецодежды;

- обслуживания холодильного оборудования, применяемого на судне;

- обслуживания механического оборудования, применяемого на камбузе;

- обслуживания теплового оборудования, применяемого на камбузе;

уметь:

- поддержания санитарного состояния камбуза, камбузной посуды, инвентаря, инструментов и спецодежды;

- обслуживания холодильного оборудования, применяемого на судне;

- обслуживания механического оборудования, применяемого на камбузе;

- обслуживания теплового оборудования, применяемого на камбузе;

- производить мелкий ремонт основного технологического оборудования   кулинарного и кондитерского производства; 

знать:

- устройство и назначение основных видов технологического оборудования кулинарного и  пекарского производства: механического, теплового и холодильного;

 - санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, правила безопасного использования   технологического оборудования.

Общая трудоемкость профессионального модуля:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 150 часов, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 52  часа;

самостоятельной работы обучающегося – 26 часов;

учебная практика – 72 часа

Форма итоговой аттестации: квалификационный экзамен.

 

АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ «Приготовление кулинарных блюд»

Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью Программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих в соответствии с ФГОС по профессии 43.01.04. «Повар судовой», входящей в состав укрупненной группы 43.00.00 «Сервис и туризм», утверждённым приказом Министерства образования и науки РФ от 02 августа 2013 года № 762.

Примерная программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и  профессиональной подготовке работников в области сферы обслуживания при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.

Место дисциплины в структуре ППКРС:

Профессиональный  модуль  относится  к  профессиональному циклу (ПМ.03) и состоит из междисциплинарного курса:

МДК.03.01.Технология приготовления кулинарных блюд.

Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля:

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

-  подготовки (обработки) сырья и приготовления кулинарных блюд в условиях плавания, в том числе холодных блюд и закусок;

-  первых блюд и соусов;

-  блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий;

-  блюд и гарниров из овощей;

- блюд из рыбы и морепродуктов, мяса, мясных продуктов и домашней птицы, яиц и творога, сладких блюд и напитков, мучных кулинарных блюд, блюд диетического питания;

уметь:

- организовывать рабочее место в соответствии с видами  изготовляемых блюд;

-  проверять органолептическим способом годность и качество овощей,  зерновых, молочных продуктов, муки, яиц, жиров, сахара, рыбы, мяса, домашней птицы, гастрономических продуктов и т.д.;

-   пользоваться сборниками рецептур блюд, кулинарных изделий и     мучных кондитерских изделий;

- проверять основные продукты и дополнительные ингредиенты на соответствие технологическим требованиям к приготовлению различных блюд;

-   выбирать производственный инвентарь и оборудование для обработки и приготовления рыбы, мяса, творога и яиц, овощей, различных сладких блюд, напитков и т.д.

-  обрабатывать различными методами, нарезать и формовать традиционные виды овощей;

-  готовить и отпускать блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога и т.д.;

-  использовать различные технологии приготовления и оформления супов и соусов, блюд из рыбы, мяса и домашней птицы, холодных блюд и закусок, сладких блюд, напитков и т.д.

-  оценивать качество готовых блюд;

- охлаждать, замораживать, размораживать и разогревать отдельные компоненты для соусов;

-  охлаждать и замораживать нарезанные овощи;

-  соблюдать требования охраны труда и техники безопасности в процессе приготовления кулинарных блюд;

знать:

- действующие стандарты на сырьё, полуфабрикаты и продукцию общественного питания;

- классификацию, пищевую ценность, требования к качеству полуфабрикатов и готовых блюд: супов и соусов, блюд из мяса, домашней птицы, гастрономических продуктов и т.д.;

-  правила выбора основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним при приготовлении супов и соусов, блюд из рыбы, блюд из мяса и домашней птицы, холодных блюд и закусок;

-  приёмы механической и тепловой кулинарной обработки продуктов;

- последовательность выполнения технологических операций при приготовлении холодных блюд и закусок, простых супов и соусов, блюд из рыбы, мяса, домашней птицы, блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, овощей, блюд из яиц и творога, сладких блюд и напитков, мучных кулинарных изделий, блюд диетического питания;

-  температурный режим и правила приготовления различных блюд и гарниров;

-  характеристику основных видов пряностей, приправ, пищевых добавок, применяемых при приготовлении различных блюд;

-  способы минимизации отходов при нарезке и обработке сырья и продуктов;

-  правила проведения бракеража;

-  способы сервировки, порционирования, температуру подачи различных блюд;

-  сроки реализации и требования к качеству различных готовых блюд;

-  температурный режим и правила охлаждения, замораживания и хранения полуфабрикатов и готовых блюд из рыбы, мяса, домашней птицы, холодных блюд и закусок;

-  виды технологического оборудования и производственного инвентаря, используемых при обработке различных продуктов и приготовлении различных блюд, технологию их эксплуатации;

-  инструкции по охране труда и правила техники безопасности при работе.

Общая трудоемкость профессионального модуля:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 948  часов, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 200 часов;

самостоятельной работы обучающегося – 100 часов;

учебная практика – 504 часа;

производственная практика – 144часа.

Форма итоговой аттестации: квалификационный экзамен.

 

АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ «Выпечка хлеба и хлебобулочных изделий»

Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью Программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих в соответствии с ФГОС по профессии 43.01.04. «Повар судовой», входящей в состав укрупненной группы 43.00.00 «Сервис и туризм», утверждённым приказом Министерства образования и науки РФ от 02 августа 2013 года № 762.

Примерная программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и  профессиональной подготовке работников в области сферы обслуживания при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.

Место дисциплины в структуре ППКРС:

Профессиональный  модуль  относится  к  профессиональному циклу (ПМ.04) и состоит из междисциплинарного курса:

МДК.04.01.Технология выпечки хлеба и хлебобулочных изделий.

Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля:

Целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

 иметь практический опыт:

- выпечки хлеба и хлебобулочных изделий в условиях плавания;

уметь:

- оценивать качество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

- рассчитывать количество потребного сырья и выхода готовой продукции;

- использовать сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия;

- замешивать, резать и формовать тесто;

- контролировать вес тестовых заготовок и их готовность к выпечке;

- контролировать соблюдение норм технологического режима, температурный и паровой режим выпечки;

-  следить за готовностью хлебобулочных изделий;

- соблюдать требования охраны труда и техники безопасности при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий;

знать:

- виды и классификацию сырья, назначение, состав, свойства и сорт сырья;

- классификацию оборудования для хлебопечения, технологию его эксплуатации и правила техники безопасности при работе;

- ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, выпекаемых на судах, рецептуры на выпускаемые изделия;

- санитарные правила, государственные стандарты и технические условия выпечки хлеба;

- нормы выхода изделий;

- технологический процесс производства хлебобулочных изделий, технологические параметры режимов расстойки и выпечки, способы их регулирования, методы определения готовности теста к выпечке и качества готовой продукции, факторы, влияющие на качество расстойки, выпечки и на выход готовой продукции;

- особенности выпечки хлеба на судах;

- алгоритмы технологических расчётов;

- условия и сроки хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

- инструкции по охране труда и правила техники безопасности при работе.

Общая трудоемкость профессионального модуля:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 654  часа, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 52 часа;

самостоятельной работы обучающегося – 26 часов;

учебная практика – 360 часов;

производственная практика – 216часов.

Форма итоговой аттестации: квалификационный экзамен.

 

АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ «Выполнение обязанностей по тревогам»

Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью Программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих в соответствии с ФГОС по профессии 43.01.04. «Повар судовой», входящей в состав укрупненной группы 43.00.00 «Сервис и туризм», утверждённым приказом Министерства образования и науки РФ от 02 августа 2013 года № 762.

Примерная программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и  профессиональной подготовке работников в области сферы обслуживания при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.

Место дисциплины в структуре ППКРС:

Профессиональный  модуль  относится  к  профессиональному циклу (ПМ.05) и состоит из междисциплинарного курса:

МДК.05.01.Борьба за живучесть судна, спасение и выживание.

Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля:

Целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

- заделки пробоин и течей в корпусе судна;

- участия в учениях по оставлению судна и по борьбе с пожаром;

- оказания первой медицинской помощи пострадавшим;

уметь:

-   выполнять действия по тушению пожара на судне и применять штатные средства пожаротушения;

-   применять средства индивидуальной защиты;

-   заделывать пробоины с помощью штатных и приспособленных средств;

-   применять штатные средства аварийного покидания судна, управлять шлюпкой;

-   применять технические средства для выживания на воде;

-   поддерживать плавучесть с помощью подручных средств;

-   бороться с гипотермией в воде;

-   применять технические средства подачи сигнала бедствия;

-   осуществлять транспортировку пострадавших из очагов поражения;

-   осуществлять подъём пострадавшего на борт судна с помощью штатных и  подручных средств;

-   оценивать состояние пострадавшего;

-   применять средства оказания первой медицинской помощи пострадавшим;

знать:

-   конструктивные особенности основных типов судов;

-   характер и причины морских аварий, характерные признаки и способы устранения;

-   организацию борьбы за живучесть судна;

-   сигналы общесудовой тревоги и обязанности экипажа судна по тревоге;

-   мероприятия, обеспечивающие непотопляемость судна;

-   технические характеристики штатных средств пожаротушения, и порядок их применения;

-   состав, размещение и порядок использования аварийных материалов;

-   основные способы заделки течей и пробоин в корпусе судна;

-   технические характеристики и порядок использования основных видов средств индивидуальной защиты;

-   порядок аварийного покидания судна;

-   основные штатные средства аварийного покидания судна;

-   основные способы покидания судна с помощью подручных средств;

-   общие принципы выживания на воде;

-   виды и технические возможности средств выживания на воде;

-   штатную комплектацию технических средств выживания на воде;

-   порядок подачи сигналов бедствия;

-   технические средства для подачи сигналов бедствия и порядок их применения;

-   основные способы поддержания плавучести с помощью штатных и приспособленных средств;

-   основные способы и противодействия гипотермии;

-   способы эвакуации и транспортировки пострадавших;

-   способы оказания помощи и подъёма пострадавших на борт судна;

-   основные признаки травм и терминальных состояний;

-   порядок, основные средства и приёмы оказания первой медицинской помощи пострадавшему.

Общая трудоемкость профессионального модуля:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 90  часов, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 36 часов;

самостоятельной работы обучающегося – 18 часов;

учебная практика – 36 часов;

Форма итоговой аттестации: дифференцированный зачет.

 

АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА»

Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью Программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих в соответствии с ФГОС по профессии 43.01.04. «Повар судовой», входящей в состав укрупненной группы 43.00.00 «Сервис и туризм», утверждённым приказом Министерства образования и науки РФ от 02 августа 2013 года № 762.

Примерная программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и  профессиональной подготовке работников в области сферы обслуживания при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.

Место дисциплины в структуре ППКРС:

Дисциплина Общепрофессионального цикла (ФК,ОО).

Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:

уметь:

- использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;

знать:

- о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;

- основы здорового образа жизни;

- основы здорового образа.

Общая трудоемкость дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 80 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 40 часов;

самостоятельной работы обучающегося -  40 часов.

Форма итоговой аттестации: дифференцированный зачет.

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

Государственное бюджетное профессиональное образовательное
учреждение Новосибирской области

НОВОСИБИРСКИЙ РЕЧНОЙ КОЛЛЕДЖ

Будем рады видеть Вас в нашем колледже!

 

Россия, г. Новосибирск,
ул. Междуреченская, 2/2

Телефон / факс:

+7 (383) 344-97-81

Написать нам


© 2015-2018 – Все права защищены

 

Разработка сайта – Promo-1

Яндекс.Метрика